Botanique par l'image - Reconnaître les plantes d'île de France, c'est facile avec des photos détaillées et légendées :)
5 Décembre 2021
Quel est le point commun entre ces 3 individus ?
Une vache, un oiseau, un champignon... 🤔
Quatre pattes, deux pattes, une patte... 🤔
C'est leur nom ! 😄 Ils s'appellent tous pie !! 😂
Il n'est pas difficile de comprendre pourquoi : ils arborent tous un habit noir et blanc.
Noir, pas exactement ! Dans sa jeunesse, la couleur du chapeau du coprin tend davantage vers le brun que le noir.
Le coprin a d'abord une belle forme ovoïde allongée, avec de jolies taches blanches sur son chapeau, à la façon des célèbres Amanites tue-mouches. A y regarder de plus près...
... on voit bien qu'il ne s'agit pas de "taches" mais d'un genre de tissu qui se serait déchiré. C'est exactement cela : à l'état très jeune, le champignon-bébé est entièrement enveloppé dans un voile blanc. Quand il grandit, le voile se déchire en laissant des restes : les fameuses "taches" blanches.
En prenant de l'âge, le chapeau va devenir noir et commencer à s'aplatir.
Et très vite, le chapeau devient brillant, un peu comme du goudron...
La vie d'un Coprin pie est courte. En l'espace d'une à deux journées, le coprin passe de l'état jeune, avec son élégant chapeau ovoïde, à un état âgé, avec un chapeau noir qui s'aplatit de plus en plus en laissant dégouliner de grosses gouttes noires des bords de son chapeau.
On parle de déliquescence : les lames du champignon se liquéfient en une substance épaisse et noire.
Qu'y a-t-il dans ses grosses gouttes ?
Des spores, bien sûr ! Ce sont les cellules reproductrices des champignons. En germant dans le sol (ou dans le bois mort) - étape 1, elles vont former un filament appelé mycélium - étape 2. Plusieurs mycéliums vont s'agrouper pour former le champignon (appelé sporophore) - étape 3. Les lames vont murir au fur et à mesure que le chapeau s'aplatit - étape 4 - et deviennent liquides, formant de grosses gouttes noires - étape 5 - qui tombent au sol - étape 6. Les spores, arrivées au sol, vont se disperser dans l'humus et germer, bouclant la boucle.
Le Coprin pie est facile à reconnaître. Il ne se mange pas. Si vous le croisez dans les bois, passez votre chemin après avoir apprécié son élégance dans son habit de pie 😃.