Botanique par l'image - Reconnaître les plantes d'île de France, c'est facile avec des photos détaillées et légendées :)

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Alisier torminal

L'alisier torminal est un arbre qu'on est content de croiser en forêt. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'il n'est pas si commun! Et quand, dans une forêt, on trouve un arbre qui sort de la traditionnelle liste chênes, hêtres, charmes, et bien, on est heureux, c'est tout ! cheeky

Alisier torminal

Ma rencontre avec l'alisier fut le fruit d'un parfait hasard ! La pluie s'était invitée à plusieurs reprises au cours de ma dernière balade dominicale, des petites ondées rien de bien méchant… Sauf que les gouttes sont devenues plus lourdes alors que je venais de découvrir un parterre d'aspérules en fleur… Pas question de partir sans quelques beaux clichés d'aspérules!!! J'ai attendu que ça passe en me réfugiant sous le parapluie d'un énorme chêne, bien calée contre son large et accueillant tronc. Mais, je n'étais pas seule sous le chêne. Là, juste sous mon nez, un petit alisier torminal s'abritait sous le même chêne. Est-ce qu'il attendait lui aussi que la pluie cesse?? Il ne me l'a pas dit laugh Je pense qu'il attendait patiemment que le chêne tombe et lui laisse sa place au soleil...

Les feuilles d'alisier torminal se rapprochent un peu des feuilles d'érable sans être palmées. Les lobes se terminent par une pointe plus ou moins effilée.

Feuille d'alisier torminal

Feuille d'alisier torminal

L'alisier torminal (Sorbus torminalis) fait partie de la famille des rosacées. Ses fleurs ressemblent aux fleurs typiques de rosacées comme celles des cerisiers, pommiers, abricotiers : 5 pétales blancs et beaucoup d'étamines. 

Mon petit alisier n'était pas en fleur bien que c'était la saison… A l'ombre du chêne, ce n'est pas l'endroit idéal pour fleurir...

Branches basses d'alisier torminal dans la mi-ombre

Branches basses d'alisier torminal dans la mi-ombre

Les fruits de l'alisier se nomment alises. Ils peuvent être consommés crus mais dans ce cas, il est fortement conseillé d'attendre qu'ils soient blets, après les premières gelées d'automne, sous peine d'être aussi astringents que les prunelles.

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