Botanique par l'image - Reconnaître les plantes d'île de France, c'est facile avec des photos détaillées et légendées :)
3 Mai 2016
L'amadouvier (Fomes fomentarius) est un champignon assez rare en forêt. Sa rareté s'explique par la gestion des forêt par l'ONF : si un arbre est atteint, il est abattu pour éviter la propagation du champignon...
L'amadouvier est un parasite surtout du hêtre. Il contamine les arbres fragilisés en y déployant son mycélium puis développe son carpophore - la partie visible du champignon ou fructification. Il n'apporte rien à leurs hôtes, il puise les réserves de l'arbre et les fait mourir.
Le carpophore apparaît en général en hauteur, au bout d'un an de contamination de l'arbre. Il est difficile d'accès mais quand on peut s'en approcher, on voit que le carpophore possède des cernes correspondant aux années de croissance.
L'amadouvier n'est pas comestible. Il est très coriace et est difficile à extraire de l'arbre.
Il est formé de tubes comme chez le cèpe. A maturité, les tubes prennent une couleur rouille (partie inférieure du carpophore).