2 Septembre 2018
Qui ne connaît pas la chicorée ?
Personne ne lève la main ?? C'est sans doute parce que ce nom parle à tout le monde ou, du moins, évoque quelque chose à tout le monde. En général, c'est un bol de boisson chaude obtenue à partir de granulés bruns que l'on a acheté à la superette du coin...
Effectivement, c'est bien une boisson chaude qui a su remplacer le café en période de pénurie au début du 19ème siècle et pendant les 2 guerres mondiales. Mais tout le monde fait-il le lien entre la boisson et cette jolie fleur bleue ?
La chicorée (Cichorium intybus) fleurit volontiers au bord des chemins et des routes, dans les prés et les pelouses. On la reconnaît de loin avec ses grosses fleurs en languettes bleues. On la cultive et on récolte sa racine qu'on torréfie pour faire la fameuse boisson.
Ce que l'on sait peut-être moins, c'est que l'endive que nous consommons est obtenue à partir de la même plante : la chicorée Cichorium intybus. On comprend mieux pourquoi on appelle aussi l'endive chicon, ça vient de Cichorium !
Et que dire de la scarole - frisée ou non - qui accompagne nos plats? Pareil !! C'est la chicorée endivia (Cichorium endivia), une espèce très proche. Vous aurez noté qu'elle s'appelle endivia mais ce n'est pas celle qui donne l'endive.. On se mélange un peu les pinceaux dans les dénominations, non? >:O J'ai trouvé un récapitulatif en image réalisé par le ctifl (*), ça clarifie les choses ! ;)
(*) Centre technique au service de la filière fruits et légumes
J'arrête de raconter des salades, passons à la botanique ! ;))
Comment reconnaître la chicorée ? Aucune confusion possible:
Comme toutes les fleurs de la famille des astéracées (anciennement composées), les étamines sont soudées par leurs anthères en une sorte de manchon. Le style, terminé par 2 stigmates, se trouve au centre de ce manchon. Quand les étamines sont matures, le style grandit et, au passage, les 2 stigmates brossent les étamines ouvertes et se couvrent de pollen. Pas besoin d'insectes pour la pollinisation !
Le calice est formé par une rangée de bractées de même taille. Les bractées sont persistantes. A l'intérieur du calice, on trouve les fruits bien rangés. Ils sont plats et surmontés d'une couronne de poils courts, appelée pappus.
Les feuilles de la chicorée ont une forme variable. Celles des individus observés sont découpées, avec une ligne de poils blancs raides le long des nervures principales, côté face inférieure.
Dimension | 50 cm à 1 m de hauteur |
Floraison | de juillet à août |
Lieu | bord de chemins, de routes et dans les prés et pâturages |
Biologie | vivace ou bisannuelle |
Fréquence | très commun |
Autres espèces | non |