29 Août 2021
Rétrospective de l'article :
27 août 2021 : La réponse à la question : qui est la plante qui ne sait pas compter !! 😀 raccourci ici !
25 août 2021 : article d'origine
***** Article d'origine publié le 25 août 2021 :
La plupart des plantes sont fortes en maths 🤓. Elles connaissent particulièrement bien leurs tables de multiplication.
Regardez ces petites prodiges :
Il est vrai que certaines plantes font quelques erreurs de calcul... Mais, il y a une, particulièrement, qui a dû avoir bien des difficultés au cours élémentaire...😟
Elle a 5 tépales blancs et 8 étamines ! Si si, 5 et 8 ! Comptez vous-même... Comment a-t-elle fait ses calculs ? 😵
Cela dit, c'est une fort jolie plante. Personnellement, je l'aime à croquer ! 😋
Avez-vous deviné son identité ?
En voici un peu plus sur elle :
Qui est donc cette plante qui ne sait pas compter ? A vous de jouer 😉
***** Ajout du 29 août 2021 - la réponse !
La plante qui ne sait pas compter est le .... Sarrasin ! Bravo ! J'ai eu beaucoup de bonnes réponses, et rapidement ! 🤩
Le Sarrasin est la plante produisant le fameux "blé noir" avec lequel on fait les merveilleuses galettes bretonnes, accompagnées de beurre salé, de fromage, d'œufs miroir et d'andouille de Guémené 😍. Je me suis régalée cet été 🤗.
Pourquoi "blé noir" ?
La farine fabriquée à partir des "grains" de Sarrasin est de couleur plus sombre que celle fabriquée à partir du blé, d'où "blé noir". Sauf que... les "grains" du Sarrasin ne sont pas des caryopses ! Non, non, non, rien à voir ! Le caryopse est le fruit sec indéhiscent (qui ne s'ouvre pas) produit par les Graminées (c’est-à-dire les céréales comme le blé, l'avoine, l'orge, le seigle, le riz, etc...). Le Sarrasin, lui, n'est pas une Graminée, mais une Polygonacée. Son fruit est un akène indéhiscent à section triangulaire (comme la majorité des fruits des Polygonacées). Le sarrasin ne devrait donc pas recevoir le nom de "blé".
Le Sarrasin (Fagopyrum esculentum) vient du sud de la Chine où il est cultivé depuis très longtemps. On estime qu'il est arrivé en Europe au XIVème siècle. Capable de pousser sur des sols pauvres, et donnant une farine nutritive, il a été adopté partout en France mais surtout en Bretagne. Le Sarrasin revient en force actuellement par sa qualité d'être dépourvu de gluten.
Ses fleurs blanches ou roses sont originales avec leurs 8 étamines… Est-ce une défaillance de mère nature ? Pas si sûr… Au centre de la fleur, un cœur jaune très brillant attire l'attention, et surtout celle des insectes !
Ce cœur jaune est brillant de nectar, breuvage sucré que la plante de Sarrasin distribue très généreusement à tout insecte gourmand. Ce liquide est produit par les nectaires de la fleur, ces petits organes jaunes ronds que l'on voit au centre de la fleur.
Les nectaires se trouvent entre le cercle (externe) des 5 étamines et celui (interne) des 3 étamines. Ce n'est pas un hasard… Il semblerait que le sarrasin ait transformé quelques-unes de ses étamines du cycle interne en nectaires ! Alors, il ne sait toujours pas compter, le sarrasin ??? 😉
Cette année, les jardiniers se sont pris de passion pour les insectes et ont ensemencé de grands parterres de plantes mellifères qui ne sont pas fauchées. Pour le plus grand plaisir de nos yeux et de nos amis les insectes qui, rappelons-le encore, nous permettent chaque jour de manger des fruits et des légumes ! 😊
Au Vietnam, près de Hanoi, un festival bat son plein chaque année avec comme attraction principale : des champs de sarrasin en fleur à perte de vue ! Voir ici les photos des champs en fleur
Dimension | 30 à 80 cm de hauteur |
Floraison | de juillet à septembre |
Lieu | cultivé (peu de subspontané) |
Biologie | annuelle |
Fréquence | cultivé |
Autres espèces | - |