Botanique par l'image - Reconnaître les plantes d'île de France, c'est facile avec des photos détaillées et légendées :)
8 Juin 2022
Rétrospective de l'article :
8 juin 2022 : Enfin ! Des photos de la petite fraise des bois, mûre, rouge et belle à croquer ! 😄 raccourci
2 juin 2015 : article d'origine
***** Article d'origine du 2 juin 2015 :
Le Fraisier sauvage (Fragaria vesca), contrairement au Fraisier des Indes dont il faut se méfier (voir article consacré), donne de petites fraises comestibles.
Attention tout de même à l’échinococcose, cette maladie du renard (ou du chien) transmissible à l'homme ! La consommation de fruits forestiers infestés par les œufs du ver à l'origine de la maladie peut rendre l'homme très malade, même plusieurs années après l'ingestion. Évitez donc de consommer crus des fruits (ou des plantes) ramassés au ras du sol tels que mûres, fraises, myrtilles ou framboises des bois.... Il est préférable de les cuire (70°C minimum). Par contre, les fruits ramassés à une hauteur supérieure à 50 cm ne présentent pas ce risque. Il est quand même conseillé de les laver, pour une consommation crue.
Comment reconnaître à coup sûr le Fraisier sauvage et ne plus se faire avoir par le Fraisier des Indes ?
La réponse en tableau :
Fraisier sauvage | Fraisier des indes | |
Corolle | 5 pétales blancs | 5 pétales jaunes |
Calice | double calice : une rangée de sépales à 1 dent et une rangée de sépales plus fins à 1 dent | double calice : une rangée de sépale à 1 dent et une rangée de sépales à 3 dents |
Forme du fruit | en forme de cône arrondi mais parfois sphérique | sphérique |
Position du fruit | retombant vers le sol | dressé |
***** Ajout du 8 juin 2022 : photos de la jolie fraise des bois !
Les petites fraises rouges sont penchées vers le sol.
Les fraises des bois ont une forme arrondie, parfois presque sphérique. Elles ne sont jamais bien grosses : 1 à 1,5 cm de diamètre tout au plus. On est loin des "monstres" que l'on trouve au marché ! 😅
La fraise est un faux-fruit ! Ce qu'on appelle la fraise, c'est le réceptacle floral qui devient charnu et se gorge de sucre, après la fécondation. Les vrais fruits, ce sont les akènes, les petits "grains secs" qui croquent sous la dent lorsqu'on mange une fraise.
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