Botanique par l'image - Reconnaître les plantes d'île de France, c'est facile avec des photos détaillées et légendées :)

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Fraisier sauvage

Fraisier sauvage

Le fraisier sauvage (Fragaria vesca), contrairement au fraisier des indes dont il faut se méfier (voir article consacré), donne de petites fraises comestibles.

Attention tout de même à l’échinococcose, cette maladie du renard (ou du chien) transmissible à l'homme ! La consommation de fruits forestiers infestés par les œufs du ver à l'origine de la maladie peut rendre l'homme très malade, même plusieurs années après l'ingestion. Évitez donc de consommer crus des fruits (ou des plantes) ramassés au ras du sol tels que mûres, fraises, myrtilles ou framboises des bois.... Il est préférable de les cuire (70°C minimum). Par contre, les fruits ramassés à une hauteur supérieure à 50 cm ne présentent pas ce risque. Il est quand même conseillé de les laver, pour une consommation crue.

Comment reconnaître le fraisier sauvage et ne pas se faire avoir avec le fraisier des indes ?

La réponse en tableau :

 

  Fraisier sauvage Fraisier des indes
Corolle 5 pérales blancs 5 pétales jaunes
Calice double calice : une rangée de sépales à 1 dent et une rangée de sépales plus fins à 1 dent double calice : une rangée de sépale à 1 dent et une rangée de sépales à 3 dents
Forme du fruit en forme de cône arrondi mais parfois sphérique sphérique
Position du fruit retombant vers le sol dressé

 

Fraisier sauvage illustré
Fraisier sauvage illustré
Fraisier sauvage illustré

Fraisier sauvage illustré

Comparaison de la fleur du fraisier sauvage et de la fleur des indes

Comparaison de la fleur du fraisier sauvage et de la fleur des indes

Autres caractéristiques de Fragaria vesca

Dimension 10 à 30 cm de hauteur
Floraison d'avril à juin
Lieu bois
Biologie vivace
Fréquence très commun
Autres espèces non
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