Botanique par l'image - Reconnaître les plantes d'île de France, c'est facile avec des photos détaillées et légendées :)

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Moutarde des champs

Grande première !

Je m'intéresse à la moutarde des champs (Sinapis arvensis), une plante que je n'avais jamais osé regarder dans les yeux jusqu'à présent, de peur qu'elle ne me demande de l'identifier... Elle fait en effet partie d'une tribu (très sauvage) de cousines à fleurs jaunes de la famille des crucifères qu'il est difficile de différencier les unes des autres...

Mais bon, quand presque toutes les autres plantes se préparent à passer la mauvaise saison (sous forme de graines) et que celle-ci me regarde avec son grand sourire tout jaune, toute contente d'être encore fleurie au mois d'octobre et de pourvoir de miel les derniers insectes encore en activité, ça ne se refuse pas! ;-)

Moutarde des champs

Comment s'y prendre ?

D'abord, la flore de Bonnier. Elle donne l'équation suivante :

fruits au moins 4 fois plus longs que larges

+

fleurs franchement jaunes

+

feuilles profondément divisées

+

fleurs de 4 à 12 mm de longueur

=

radis ou diplotaxe ou moutarde ou chou ou barbarée.

 

Flûte ! une équation à 5 inconnus!

Résolution de l'équation par un tableau et par l'observation de la plante :

 

  Sépales (4) Fruits (=siliques) Fleurs Feuilles
Ravenelle (Radis sauvage) inégaux, appliqués sur le pédoncule floral, avec deux ont un éperon à la base en chapelet (plusieurs étranglements visibles séparant les graines les unes des autres) jaune veinée de brun ou violet  
Diplotaxe égaux, dressés graines disposées sur 2 rangs   ressemblent aux feuilles de la roquette
Moutarde égaux, étalés graines sur 1 rang, 3 à 5 nervures par valve courant d'un bout à l'autre    
Chou égaux, étalés ou dressés graines sur 1 rang, 1 nervure principale par valve courant d'un bout à l'autre 7 à 12 mm de longueur  
Barbarée égaux, dressés graines sur 1 rang 4 à 5 mm de longueur  
Chou giroflée (*) égaux, appliqués sur le pédoncule floral, sépales glabrescents ou hérissés graines sur 1 rang, 3 à 5 nervures par valve courant d'un bout à l'autre    

 

(*) Coincya monensis était classée dans Sinapis (moutarde)

 

Regardons maintenant les caractéristiques illustrées de mon candidat:

Moutarde des champs
Moutarde des champs
Moutarde des champs
Moutarde des champs
Moutarde des champs
Moutarde des champs
Moutarde des champs
Moutarde des champs
Moutarde des champs

Moutarde des champs

Les éliminés sont :

Le radis:

éliminé parce que les sépales de ma plante ne sont pas appliqués le long du pédoncule floral et que ses fruits ne sont pas en forme de chapelet.

La diplotaxe:

ayant déjà son article sur ce blog, je peux facilement l'éliminer juste par l'observation de ses feuilles très proches de celles de la roquette.

Le chou:

éliminé aussi parce que les fruits du chou n'ont qu'une nervure sur chacune des valves de ses fruits.

La barbarée:

éliminée à cause de ses sépales dressés et la petitesse de ses fleurs.

Le chou giroflée:

également éliminé pour raison de ses sépales non glabres et appliqués.

 

Le seul retenu est la moutarde. Facile ! Mais quelle moutarde ? un autre tableau :

  Sinapis arvensis (moutarde des champs) Sinapis alba (moutarde blanche) Coincya monensis (chou giroflée)
sépales glabres, sans poils rudes au sommet glabres, sans poils rudes au sommet glabrescents ou hérissés, à l'extrémité
feuilles supérieures globalement toutes pétiolées sans pétiole peu nombreuses, plutôt rassemblées en rosette basale
feuilles inférieures lobe terminal beaucoup plus grand et large que les lobes inférieurs lobe terminal beaucoup plus grand et large que les lobes inférieurs lobes nombreux de taille presque identique, feuilles paraissant presque pennées
bec du fruit plus court que le reste du fruit plus grand que le reste du fruit très court
fruit glabre (ordinairement) à poils blancs nombreux glabre
Silique de la moutarde des champs

Silique de la moutarde des champs

La boucle est bouclée : il s'agit bien de la moutarde des champs (Sinapis arvensis) vu le bec de son fruit.

Autres caractéristiques de Sinapis arvensis

Dimensionde 40 à 80 cm de hauteur
Floraisonmai à septembre
Lieumoissons, chemins, champs
Biologieannuelle
Fréquencetrès commun
Autres espècesS. alba (commun)
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C
Bonjour <br /> Avec mon mari nous consommions cette plante au printemps et cueillions les feuilles tendres que je préparais comme des épinards. Un vrai régal ! <br /> Hélas mon mari nous a quitté il y a quelques années et le champ abandonné ou elles poussaient à profusion, a été tout retourné et fermé. Je retourne quelquefois sur place mais ne retrouve aucun rejet de cette plante. <br /> Cette année j'ai enfin réussi à récupérer un morceau de terre pour jardiner et j'espère réussir à faire partir quelques graines que j'avais récupérer il y a 6 ans maintenant
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V
Bonjour, est-ce qu'on peut consommer la moutarde des champs, notamment pour en faire un condiment? merci
Répondre
V
Bonjour Véronique,<br /> La moutarde des champs est comestible en petite quantité. Les fleurs et les extrémités des rameaux fleuris ont un goût piquant qui peuvent être utilisées aussi bien que les graines. Elles contiennent cependant des molécules soufrées qui peuvent agresser le système digestif. Donc, à consommer avec modération !
C
En fait j’aurais du lire plus attentivement l’article avant de poser la question. Mais il en subsiste une. Quelle relation entre le colza cultivé et les plantes sauvages qui repoussent dans les champs laissés à l’abandon ?
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V
Je dirais que les plantes qui poussent dans les champs de colza laissés à l'abandon ou récoltés sont bien des plantes de colza. Je pense que ces plantes viennent de graines qui ont été semées en même temps que les autres mais qui n'ont pas germé car elles ne se trouvaient dans les bonnes conditions (trop profondes dans le sol par exemple). Pendant la récolte du champ, la terre est remuée et peut faire remonter les graines qui trouvent alors les bonnes conditions pour germer.
C
Bonjour <br /> J’habite En Lorraine où le colza est cultivé largement. Mais dans les terrains qui ne sont plus cultivés, on voit souvent repousser une plante qui n’Est plus du colza. J’ai longtemps pensé que c’était de la moutarde sauvage, amis dans une discussion sur un groupe Facebook une personne à mentionné la barbarée. Je lui ai demandé de m’expliquer la différence en très barbarée et moutarde sauvage. Je n’ai pas eu de réponse. Pourriez vous m’éclairer ? <br /> Merci pour votre blog que je vais mettre en favori car il est très pédagogique. <br /> Catherine
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C
Ah là il va falloir regarder ça de près ! Merci.
V
Bonjour Catherine,<br /> Le colza, la moutarde sauvage et la barbarée sont trois plantes différentes, qui peuvent se ressembler beaucoup à certains stades de leur développement. L'identification des brassicacées (crucifères) n'est pas toujours facile ;)<br /> Contente que ce blog vous plaise. :)<br /> à bientôt