Botanique par l'image - Reconnaître les plantes d'île de France, c'est facile avec des photos détaillées et légendées :)

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Panais sauvage

Le panais (Pastinaca sativa) revient sur nos étals parmi le groupes des "légumes oubliés". Cette plante est cultivée pour sa racine épaisse, comestible, ressemblant à une carotte pâlotte...

On trouve la version sauvage en forêt, sur les bords des chemins ou dans les clairières ensoleillées, ou aussi, dans les endroits incultes.

Panais sauvage

 

Elle se reconnaît par les caractéristiques :

  • petites fleurs jaunes (*) de 2-3 mm
  • fleurs regroupées en ombelle d'ombellules (6 à 15 rayons pour l'ombelle, une 9 à 15 rayons pour l'ombellule),
  • rayons de l'ombelle de longeur inégale,
  • rayons portant les ombellules extérieures plus long que ceux portant les ombellules du centre,
  • feuilles inférieures composées, à 3-4 paires de folioles à divisions larges, et une foliole terminale parfois à 3 folioles,
  • tige très anguleuse.

(*) notez que les ombellifères à fleurs jaunes (panais, aneth, fenouil, silaus, persil cultivé, buplèvre) ne courent pas les rues... Les ombellifères ont généralement des fleurs blanches. C'est un bon critère pour réduire le périmètre de recherche dans cette famille difficile...

Panais sauvage au mois de septembre
Panais sauvage au mois de septembre
Panais sauvage au mois de septembre
Panais sauvage au mois de septembre

Panais sauvage au mois de septembre

Autres caractéristiques de Pasticana sativa

Dimension80 cm à 1,2 m de hauteur
Floraisonde juillet à août
LieuLisière de jardins et de champs, bords de routes, chemins forestiers ensoleillés
Biologiebisannuelle
Fréquenceassez commun
Autres espècesnon
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