Botanique par l'image - Reconnaître les plantes d'île de France, c'est facile avec des photos détaillées et légendées :)

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Caille-lait ou gaillet vrai

Le gaillet vrai était autrefois utilisée comme présure végétale dans la fabrication des fromages (en remplacement de la présure animale). Les sommités fleuries comme celle sur la photo étaient ajoutées dans le mélange laitier. Cela colorait aussi les fromages (type Chester ou Gouda).

Caille-lait ou gaillet vrai

 

Le gaillet vrai était autrefois utilisée comme présure végétale dans la fabrication des fromages (en remplacement de la présure animale). Les sommités fleuries comme celle sur la photo étaient ajoutées dans le mélange laitier. Cela colorait aussi les fromages (type Chester ou Gouda).

Le gaillet vrai (Galium verum) est l'un des 2 gaillets à fleurs jaunes de chez nous (l'autre étant le gaillet croisette (Cruciata laevipes).

Pour le reconnaître :

  • tige carrée,
  • feuilles groupées en verticille (feuilles insérées en cercle autour du même point d'insertion sur la tige),
  • fleurs jaunes à 4 pétales (4 étamines et 2 styles).
Description illustrée
Description illustrée
Description illustrée

Description illustrée

Autres caractéristiques de Galium verum

Dimension 30 à 90 cm de hauteur
Floraison d'avril à juin
Lieu bois
Biologie vivace
Fréquence très commun
Autres espèces

Cruciata laevipes (très commun)

Galium mollugo (très commun)

Galium aparine (très commun)

Galium pumilum (commun)

Galium tricorne (commun)

Galium palustre (commun)

Galium odoratum (assez commun)

Galium anglicum (assez commun)

Galium uliginosum (assez commun)

Galium saxatile (très rare)

 

Du temps de la flore de Bonnier, le gaillet croisette (alors Galium cruciata) faisait partie du Galium. C'est pourquoi le tableau ci-dessous présente la Cruciata laevipes (famille des Rubiacées).

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