20 Juillet 2014
Le gaillet vrai était autrefois utilisée comme présure végétale dans la fabrication des fromages (en remplacement de la présure animale). Les sommités fleuries comme celle sur la photo étaient ajoutées dans le mélange laitier. Cela colorait aussi les fromages (type Chester ou Gouda).
Le gaillet vrai était autrefois utilisée comme présure végétale dans la fabrication des fromages (en remplacement de la présure animale). Les sommités fleuries comme celle sur la photo étaient ajoutées dans le mélange laitier. Cela colorait aussi les fromages (type Chester ou Gouda).
Le gaillet vrai (Galium verum) est l'un des 2 gaillets à fleurs jaunes de chez nous (l'autre étant le gaillet croisette (Cruciata laevipes).
Pour le reconnaître :
Galium odoratum (assez commun)
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Du temps de la flore de Bonnier, le gaillet croisette (alors Galium cruciata) faisait partie du Galium. C'est pourquoi le tableau ci-dessous présente la Cruciata laevipes (famille des Rubiacées).